\documentclass[titlepage,25pt,Screen4to3]{foils} \usepackage{soul} \usepackage[margin=8mm,bottom=20mm]{geometry} \usepackage[bookmarks,bookmarksnumbered,pagebackref,draft=false]{hyperref} % \usepackage[display]{texpower} \usepackage{ngerman} \usepackage[utf8]{inputenc} \usepackage{lmodern} \usepackage[T1]{fontenc} \usepackage{textcomp} \usepackage{ellipsis} \usepackage{fixltx2e} \usepackage[final]{microtype} \usepackage{paralist} \usepackage{fancyvrb} \usepackage{amssymb} % \backgroundstyle[stripes=25]{vgradient} % \pagestyle{empty} % \addtolength{\textheight}{\headheight +\headsep +\footskip +.3in} % \setlength{\headheight}{0pt} % \setlength{\headsep}{0pt} % \setlength{\footskip}{0pt} % \setlength{\foilheadskip}{-.2in} \newcommand*{\todo}[1]{\textcolor{red}{todo: #1}} \fvset{fontsize=\footnotesize} \MyLogo{-- Written with Joergs\LaTeX{}Mode -- Typeset by Foil\TeX{} --} \begin{document} \title{Joergs\LaTeX{}Mode heute zu Gast bei der \href{http://www.lug-jena.de}{LUG Jena}} \author{Jörg Sommer} \date{29.\,Juni 2006} \maketitle \foilhead{Jed} \begin{itemize} \item Emacs-Clone, es existiert auch Vi-Mode \item aktuelle stabile Version 0.99.18 \item verwendet SLang als Skriptsprache \item Jed ist „Referenzanwendung“ für SLang \item beides von John E.\,Davis \item \url{http://www.jedsoft.org/jed/} \end{itemize} \foilhead{Joergs\LaTeX{}Mode -- JLM} \begin{itemize} \item aufbauend auf Jed und SLang; nur mit SLang 2; \textit{sollte} auch unter Windows funktionieren \item entstanden aus Guido Gonzatos \LaTeX{}4Jed \item seit 2003 als eigenes Projekt \item am Anfang war \verb|math_matharrow()| \item aktuelle Version unter {\small\url{http://www.minet.uni-jena.de/~joergs/jed/}} \item Entwicklung ist noch nicht fertig -- a never ending story \item ca.\,5000 lines of code (viel Konfiguration) \end{itemize} \foilhead{Installation} \begin{itemize} \item benötigt zus. \texttt{x-keydefs.sl} von {\small\url{http://jedmodes.sf.net/mode/x-keydefs/}} \item alle Dateien am Besten in ein eigenes Verzeichnis legen \begin{Verbatim}[gobble=2] % mkdir ~/.jed; cd ~/.jed; base=http://www.minet.uni-jena.de/~joergs/jed % wget -r -np $base/latex_external.sl $base/latex_cmds.sl $base/latex.sl \ $base/latex_comm.sl $base/latex-templ $base/read_with_description.sl % wget http://jedmodes.cvs.sourceforge.net/*checkout*/jedmodes/mode \ /x-keydefs/x-keydefs.sl?view=checkout&revision=HEAD \end{Verbatim} \item \verb|~/.jedrc| bearbeiten \begin{Verbatim}[gobble=2] variable Jed_Home_Directory = "/home/joerg/.jed"; add_mode_for_extension("latex", "tex"); add_mode_for_extension("latex", "latex"); set_jed_library_path("/home/joerg/.jed/," + get_jed_library_path()); Jed_Highlight_Cache_Dir = "/home/joerg/.jed/dfa/"; enable_dfa_syntax_for_mode("LaTeX"); % das etwas andere Syntaxhighlighting \end{Verbatim} \end{itemize} \foilhead{Ein neues Dokument} \begin{itemize} \item \texttt{Menü$\rightarrow$Mode$\rightarrow$Templates} oder \verb|^Ct| alle Dateien aus \verb|~/.jed/latex-templ/| \item zusätzlich dazu die Pakete aus \verb|LaTeX_Default_Packages| (getrennt mit Doppelpunkt), wenn Datei leer \item bekannte Befehle und Umgebungen fügen automatisch Pakete hinzu,\\ z.\,B. \verb|\includegraphics{}| oder \verb|Verbatim| \item Dokumententeilung; Hauptdatei mit \verb|^Ca| festlegen \end{itemize} \foilhead{Bedienung per Tastatur} \begin{itemize} % \item Bedienung erfolgt über Tastatur. (Fast) Alle Tasten beginnen mit % \verb|^C| \item Umgebungen: \verb|^Ce|, \texttt{e/Return} neue Umgebung, \texttt{r} umbenennen, \texttt{c} schließen. \item Befehle: \verb|^Cs| \item Schrift: \verb|^Cf|, \texttt{+/-} skalieren, \texttt{t} \verb|\texttt|, \texttt{k} \verb|\mathfrak{}|, \texttt{p} Umgebungen \item Label: \verb|^Cl|, \texttt{b} \verb|\bibcite|, \texttt{l} \verb|\label|, \texttt{r} \verb|\ref|, \texttt{u} \verb|\url| \item Hilfe: \verb|^Ch|, \texttt{s} \verb|texdoc symbols|, \texttt{t/T} \verb|texdoc -l/-s| \item Mathematik: \verb|^Cm| und \verb|^Cn| \item Pakete: \verb|^Cp| \end{itemize} \foilhead{automatischer Mathmode} \begin{itemize} \item Mathematikbefehle automatisch in \verb|$$| „Für $\alpha\wedge\beta$ gilt“ \item \verb|_| und \verb|^| schalten in Mathmode $a_{i}$ oder springt zurück $\beta^{2}$ \item \verb|_| und \verb|^| verändern den Befehl: \verb|$\cap$| $\rightarrow$ \verb|$\bigcap_{}$| \item \verb|_| und \verb|^| schlagen alten Wert vor $\sum_{n=1}^{\infty} \ldots = \sum_{n=1}^{\infty} \ldots $ \item 3 Punkte durch \verb|\ldots| ersetzt; im Mathmode raten, was sich wiederholt \item \verb|^Cma_1,...n|\quad ergibt\quad $\alpha_{1},\ldots,\alpha_{n}$ \item nach $\in$ und $\subset$ Cursor im Mathmode; ) springt hinter \} und nimmt \verb|\big| mit \end{itemize} \foilhead{automatische Pfeile} \begin{itemize} \item \verb|->| wird zu \verb|$\rightarrow$| \item \verb|<->| wird zu \verb|$\leftrightarrow$| \item \verb|<=| wird zu \verb|$\Leftarrow$| \item \verb|<==>| wird zu \verb|$\Longleftrightarrow$| \item \verb+|->+ wird zu \verb|$\mapsto$| \item und sämtliche gültige Variationen der Pfeillinien \item \verb|>>| wird zu \verb|$\gg$| und \verb|<<| zu \verb|$\ll$| \end{itemize} \foilhead{Magisches Return -- \texttt{Shift+Return}/ \texttt{\textasciicircum{}C+Return}} \begin{itemize} \item z.\,B. in \texttt{itemize}-, \texttt{enumerate}- und \texttt{description}-Umgebung neues \verb|\item|,\\ in tabular wird eine Zeile \verb|---| durch \verb|\hline| ersetzt oder \verb|\\| eingefügt \item Steuerbar über die Funktion \verb|latex->set_nl_completion|,\\ Argumente: \textit{Umgebung}, \textit{letzte Zeile}, \textit{neue Zeile} \item z.\,B. {\small\verb|latex->set_nl_completion("thebibliography", "", "\\bibitem{}")|} oder {\small\verb|latex->set_nl_completion("my_list", "\n", "\\item")|} \end{itemize} \foilhead{Übersetzen, Anzeigen, Index erzeugen, \ldots} \begin{itemize} \item Übersetzen \verb|^Cc|, Ausgabe anzeigen \verb|^Cv|, Log anzeigen \verb|^Cy|, Index erzeugen \verb|^Cx|, löschen \verb|^Cr|, alles löschen \verb|^CR| \item Übersetzen passiert im Hintergrund -- gefährlich springender Cursor \item gesteuert über Variablen \verb|LaTeX_*_Cmd| mit $\mathtt{*}\in\{ \mathtt{Bibtex,~Index,~Latex,}\\ \mathtt{Cleanup,~Mrproper,~Print,~View}\}$ \item Konfiguration auswählbar mir \verb|^Co|; rubber für dvi, ps und pdf, latex, pdflatex und latex mit Sourcespecials \item Sourcespecials echt praktisch! irgendwo im Dokument \verb|^Cv| und xdvi ist an der richtigen\texttrademark{} Stelle, \verb|Strg+linke Maustaste| Jed ist an der richtigen\texttrademark{} Stelle \end{itemize} \foilhead{Sonstiges} \begin{itemize} \item Navigieren in der Log-Datei: \texttt{w/W} nächste/letzte Warnung, \texttt{b/B} n/l Box, \texttt{e/E} n/l Fehler, \texttt{n/N} n/l Meldung, \texttt{Return/g} sprint zur Fehlerzeile \item automatisches Einrücken \item Leerzeichen am Ende von Zeilen werden automatisch weggeräumt \item bei nicht-UTF-8 werden die Anführungszeichen automatisch gesetzt; wenn \texttt{ngerman} oder \texttt{german} eingebunden dann auch die deutschen \item Menü und Benutzeranpassungen schlecht \item Highlighting in Jed nicht so einfach \item Beim Laden werden automatisch die bekannten Umgebungen aktualisiert \end{itemize} \foilhead{Aufruf} \begin{center} \huge \vfill Tester gesucht\\ \vfill Kommentare und Vorschläge erwünscht \vfill\null\vfill \end{center} \end{document}